-
주재료
대합 200g, 쇠고기 100g, 양파 150g, 두부 100g, 표고버섯 15g, 소금 2작은술, 밀가루 1큰술, 달걀노른자 1개분, 초간장(간장:식초:물=2:2:1) 약간
-
쇠고기양념
간장·다진 파·설탕·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
-
소양념
소금 1큰술, 다진 파·참기름·깨소금 2작은술씩, 다진 마늘·후춧가루 1½작은술씩
-
고명
달걀 1개, 홍고추 1개, 미나리 약간
1 대합은 연한 소금물에 하룻밤 정도 담가 해감한 뒤 끓는 물에 넣었다가 바로 건져 대합 살을 꺼낸다.
2 대합 살의 내장을 빼내고 곱게 다진 뒤 팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶아 수분을 제거한다.
3 쇠고기는 곱게 다져 분량의 재료를 넣어 양념한 뒤 볶은 대합 살과 섞는다.
4 양파와 표고버섯은 곱게 다져 볶고 두부는 꼭 짜서 물기를 뺀다.
5 쇠고기와 대합 살에 표고버섯, 양파, 두부와 분량의 소양념 재료를 넣고 섞어 소를 만든다.
6 대합 껍데기 안쪽에 밀가루를 뿌려 소를 꼼꼼히 담고 그 위에 밀가루를 솔솔 뿌리고 달걀노른자를 씌워 팬에 엎어서 지진다. 먹기 직전에 숯불에 구우면 풍미가 더 좋아진다.
7 익은 대합 위에 지단, 홍고추, 미나리 등을 같은 크기로 썰어 장식하고 초간장을 곁들인다.