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주재료
아스파라거스 5개, 멥쌀 100g, 참기름 5ml, 소금 5g, 생수 1ℓ
1 멥쌀은 깨끗이 씻어 40분간 물에 불린다.
2 아스파라거스는 깨끗이 손질한 후 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
3 냄비에 생수를 붓고 아스파라거스가 무를 때까지 끓인 후 아스파라거스만 건져 체에 내린다.
4 불린 멥쌀은 믹서에 갈아 체에 밭친다.
5 아스파라거스를 거른 물에 불린 멥쌀을 넣고 중간 불에서 주걱으로 계속 저으며 끓인다. 한 번 끓어오르면 약한 불로 줄여 좀 더 끓인 후 참기름과 소금으로 간한다.