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아스파라거스흑돼지불고기

On May 30, 2011

  • 주재료

    흑돼지삼겹살 200g, 불고기소스 170ml, 대파 15g, 다진 배 10g, 고추장 8g, 다진 양파 7g, 고운 고춧가루 6g, 다진 파·풋고추·홍고추 5g씩, 청주 3ml, 아스파라거스 2개, 참기름 1½ml, 참깨 1½g, 다진 마늘 2g, 후춧가루 0.2g 불고기소스(2ℓ 분량) 물엿 2ℓ, 얼음 2kg, 간장 600ml, 설탕 100g, 깐 마늘

만들기

1인분

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60분 이내

  1. 1 제주산 흑돼지고기를 0.2cm 두께, 사방 5cm 크기로 얇게 저며 칼집을 넣는다.
    2 냄비에 소스 재료를 모두 넣고 불에 올려 한소끔 끓어오르면 중간 불에서 40분간 더 끓인 후 내용물을 면포에 걸러 얼음을 넣고 식힌다.
    3 대파, 풋고추, 홍고추, 아스파라거스는 어슷하게 썰어 둔다.
    4 ②의 소스에 다진 배, 고추장, 다진 양파, 고운 고춧가루, 다진 파, 청주, 참기름, 참깨, 다진 마늘, 후춧가루, 흑돼지를 넣어 간이 잘 배도록 하루 정도 재어 둔다.
    5 기름을 두른 후 팬에 둔 흑돼지고기를 넣고 센 불에서 굽다 고기가 익으면 ③의 채소를 넣고 살짝 구워낸 뒤 뜨거운 돌판에 담아 낸다.

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디지털 매거진