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오렌지 풍미의 수플레

On February 20, 2013

  • 주재료

    시판 오렌지마멀레이드 15g, 설탕·버터·코코아파우더 적당량씩

  • 크렘 파티시에

    달걀노른자 4개 분량, 바닐라빈 ½개, 설탕 80g, 박력분·옥수수녹말 22g씩, 우유 375mL

  • 머랭 프랑세즈

    달걀흰자 5개 분량, 설탕 60g

만들기

1인분 [8개(지름 8cm 수플레 볼)]

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50분 이내

  1. 1

    크렘 파티시에
    1 수플레 볼 안쪽에 버터를 펴 바른 뒤 설탕을 골고루 묻혀 냉장실에 보관한다.
    2 냄비에 우유를 넣고 끓이다가 우유가 데워지면 불을 줄여 끓지 않게 하고 반으로 갈라 씨를 발라낸 바닐라빈과 설탕 50g을 넣는다. 설탕이 완전히 녹으면 불을 끄고 체에 거른다.
    3 볼에 달걀노른자와 설탕 30g을 넣고 거품기로 저어 크림색이 날 때까지 섞는다.
    4 ③에 옥수수녹말과 밀가루를 체에 밭쳐 넣고 골고루 섞는다.
    5 냄비에 ②와 ④를 넣고, 중간 불에서 끓이면서 거품기로 계속 젓는다.
    6 반죽이 되직해지기 시작하면 조금 더 젓다가 불을 끄고 빠르게 젓는다. 살짝 흘러내리는 크림 상태가 되면 완성이다.

    머랭 프랑세즈
    1 물기 없이 깨끗한 볼에 달걀흰자를 넣고 거품기로 빠르게 젓는다.
    2 흰자가 잘 풀어져 거품이 생기면 설탕의 ⅓ 분량을 넣고 한 방향으로 빠르게 젓는다.
    3 이 과정을 두 번 정도 더 반복해 단단하게 크림을 올린다. 크림 끝이 뾰족하게 올라오면 완성이다.

    완성
    1 볼에 크렘 파티시에를 넣고 머랭 ¼ 분량과 오렌지마멀레이드를 넣고 섞는다.
    2 머랭의 숨이 죽지 않도록 조심하면서 살살 섞는다. 나머지 머랭을 세 번에 나눠 넣으며 이 과정을 반복한다.
    3 깍지를 끼지 않은 짤주머니에 반죽을 넣고 냉장실에서 꺼낸 수플레 볼에 가득 짜 넣는다.
    4 스패출러를 이용해 수플레 반죽의 표면을 매끈하게 만든다.
    5 엄지손가락의 끝 부분으로 가장자리를 돌려 눌러가며 정리한다.
    6 190℃로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다. 마지막으로 수플레 표면에 코코아파우더를 뿌려 완성한다.

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