-
주재료
광어 25g, 은행 2개, 유자 껍질·무·비트·참나물 적당량씩
-
밑국물
아가리쿠스버섯 7g, 가쓰오부시 120g, 다시마 8g, 소금·우스구치간장·고이구치간장·맛술 적당량씩, 물 400mL
1 아가리쿠스버섯이 화학반응을 일으키지 않도록 유리 냄비에 아가리쿠스버섯, 다시마, 물을 넣고 60℃에서 1시간 정도 데운다.
2 불을 세게 해 육수가 85℃가 되면 불에서 내리고 가쓰오부시에 넣고 30초간 두었다가 모두 걸러내어 육수를 만든다.
3 광어는 칼집을 낸다. 농도 3%의 소금물을 80℃로 가열해 광어를 살짝 넣었다가 뺀다.
4 육수에 넣은 아가리쿠스버섯은 모양을 살려 반으로 자른다.
5 은행은 기름에 튀긴 뒤 껍질과 기름기를 제거한다.
6 유자 껍질은 잘게 다진다. 무와 비트는 슬라이스해 꽃 모양으로 자른 뒤 살짝 데친다. 참나물은 끓는 물에 살짝 데친다.
7 육수를 가열해 85℃가 되면 소금, 간장, 맛술을 넣어 간한다.
8 그릇에 광어, 무, 비트, 참나물, 아가리쿠스버섯, 유자 껍질 순으로 모양을 잡고 육수를 부어 낸다.