호랑이샐러드
- 10min, 2인분
- “중국 북방에서 많이 먹는 샐러드예요. 고추와 대파, 고수 같은 향신채가 주재료로 맵고 강렬한 향이 나는데다 익히지 않고 조리하기 때문에 호랑이처럼 강렬하다고 해서 붙여진 이름이랍니다.”
- 재료 : 오이·풋고추·홍고추 2개씩, 대파 흰 부분 3대, 고수 2줄기
- 드레싱 : 중국 첨면장(춘장+설탕)·설탕 ½큰술씩, 된장 1작은술, 양조간장·참기름 1큰술씩
- 1
오이는 4등분해 가운데 씨를 제거하고 1cm 폭으로 썰어요.
- 2
고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 오이와 같은 크기로 썰어요. 대파 흰 부분도 같은 크기로 썰어요,
- 3
고수는 깨끗이 씻어 물기를 털고 1cm 길이로 썰어요. 모든 재료를 볼에 담아 가볍게 섞어요.
- 4
드레싱 재료를 골고루 섞은 다음 ③의 볼에 넣고 양념을 잘 버무려 접시에 담아요.