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들깨해물전골

On September 07, 2012

  • 주재료

    모시조개 10개, 새우 5마리, 참소라·홍합·표고버섯 2개씩, 느타리버섯 1줌, 갑오징어 ½마리, 전복 1개, 들깨가루 5큰술, 찹쌀가루·국간장 2큰술씩, 쑥갓·홍고추·들기름·소금 적당량씩, 물 4큰술

  • 다시마육수

    멸치(중간 크기) 10마리, 다시마(15×15cm) 1장, 대파 3대, 무 ¼개, 물 1L

만들기

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60분 이내

  1. 1 대파, 무는 먹기 좋은 크기로 자른다. 냄비에 다시마를 제외한 다시마육수 재료를 모두 넣고 끓인다.
    육수가 보글보글 끓고 5분 정도 지나면 재료는 건져낸다.
    2 모시조개는 차가운 소금물에 담가 1시간 정도 해감한다. 새우는 등에 있는 내장을 제거한 뒤 0.3cm 깊이로 등에 칼집을 넣는다.
    3 참소라는 내장을 제거하고 편으로 썬 뒤 소금으로 표면을 씻는다. 홍합, 전복은 깨끗히 씻는다. 갑오징어는 껍질을 벗긴 뒤 내장 부분에 촘촘하게 사선으로 칼집을 넣은 뒤 4×2cm 크기로 썬다.
    4 표고버섯은 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 가늘게 찢는다. 볼에 분량의 찹쌀가루와 물을 섞어 갠다.
    5 쑥갓은 물에 담가 싱싱하게 하고, 홍고추는 송송썬다.
    6 끓인 다시마육수에 손질한 해물을 넣어 살짝 데친 뒤 꺼낸다. 육수에 다시마, 국간장, 소금을 넣고 끓으면 들깨가루를 넣고 약한 불로 줄여 찹쌀물을 더해 들깨 국물을 만든다.
    7 달군 팬에 들기름을 살짝 두르고 손질한 버섯, 해물을 센 불에서 빠르게 볶아낸다.
    8 그릇에 버섯과 해물, 쑥갓, 홍고추를 담고 먹기 직전에 들깨 국물을 부어 먹는다.

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디지털 매거진