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주재료
통삼겹살 1kg, 대파 3대, 생강 1쪽, 소주 3큰술, 된장 2큰술, 물 1.5L
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보쌈냉채
삶은 메주콩 100g, 무 50g, 오이 ¼개, 식초·소금 약간씩
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채소겉절이
상추 3장, 깻잎 2장, 대파 1대, 미나리 1줄기, 양파 ¼개
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겉절이양념
다진 마늘·고춧가루 ½작은술씩, 멸치액젓 약간
1 냄비에 통삼겹살과 나머지 재료를 넣고 1시간 정도 삶는다. 부드럽게 삶아진 통삼겹살은 1cm 두께로 썰어 준비한다.
2 메주콩은 블렌더에 간 다음 체에 내려 냉장 보관한다. 무, 오이는 5cm 길이로 채 썬다.
3 상추, 깻잎은 먹기 좋은 크기로 썬다. 대파, 미나리는 5cm 길이로 썰고 양파는 채 썬다.
4 볼에 채소겉절이 재료와 겉절이양념을 담고 가볍게 버무린다.
5 차갑게 식힌 콩물에 식초, 소금을 넣고 채 썬 무와 오이를 곁들인다.
6 그릇에 수육, 채소겉절이, 보쌈냉채를 보기 좋게 담아낸다.