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어묵탕

On February 24, 2012

  • 주재료

    모둠 어묵 250g, 무(3×3cm) 1토막, 실곤약 1봉지, 팽이버섯 ½봉지, 쑥갓 4줄기, 다시마(5×5cm) 2장, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 적당량씩, 물 3컵

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓으면 불을 끄고 다시마는 건진 뒤 그대로 식힌다.
    2 어묵은 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 꼬치에 꽂아 준비한다.
    3 무는 두께 1cm 폭의 은행잎 모양으로 자른다. 실 곤약은 찬물에 씻어 물기를 제거한다.
    4 다시마 우린 물에 무를 넣고 끓인 뒤 간장, 소금으로 간하고 어묵을 넣고 다시 끓인다.
    5 팽이버섯, 실곤약, 쑥갓, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓인 뒤 불에서 내린다.

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디지털 매거진