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주재료
쑥 1㎏, 올리고당 300g, 죽염 5g
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1 쑥은 누런 잎을 골라내 다듬고 물에 2~3번 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다. /
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2 ①의 쑥을 작게 썬 뒤 올리고당을 넣어 고루 버무린다. 이때 재료의 수분 함량에 따라 ½에서 ¼ 정도 넣는다. /
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3 ②를 항아리에 7부 정도 눌러 담고 윗면에 죽염을 고루 뿌린 후 한지로 덮어 밀봉하고 서늘한 곳(23℃ 내외)에 두어 하루 한 번씩 뒤집는다. 한지 위에 연월일, 효소 이름, 설탕 양 등을 적어둔다. / 4 하루 한 번씩 뒤집는다. 한지 위에 연월일, 효소 이름, 설탕 양 등을 적어둔다.