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주재료
딸기 1㎏, 설탕 400g, 죽염 5g
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1 딸기는 물에 2~3번 씻어 꼭지를 떼고 소쿠리에 담아 물기를 뺀 뒤 2등분한다. /
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2 ①의 딸기를 항아리에 담고 설탕을 한 켜 뿌린 후 다시 딸기를 항아리의 7부 정도까지 담는다. 딸기 위에 설탕을 덮고 맨 위에 죽염을 고루 뿌린 후 한지로 덮어 밀봉해 서늘한 곳에 두고 하루 한 번씩 뒤집는다. /
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3 일주일 후 발효되면 고운 망에 딸기효소를 걸러 즙만 다시 항아리에 담고 한지로 덮어 5~6개월 숙성시킨 다음 냉장 보관한다.