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주재료
찹쌀 3컵, 밤·대추 6개씩, 잣 2큰술, 흑설탕 1컵, 간장·꿀 4큰술씩, 참기름 1큰술, 계핏가루 ½작은술, 소금 ⅓작은술, 물 3컵
1 깨끗이 씻은 찹쌀을 하룻밤 물에 담갔다가 물기를 제거한 후 김이 오른 찜기에 면보를 깔고 안쳐 15분간 찐다.
2 물 2컵에 소금을 섞어 ①에 뿌려 잘 섞고 다시 15분가량 찐다.
3 밤은 속껍질을 벗겨 6등분하고 대추는 씨를 빼고 6등분한다. 대추씨에 물 1컵을 넣고 약한 불에서 은근하게 끓여 대추씨 거른 물을 만든다.
4 찐 찹쌀을 꺼내 밤, 대추, 잣을 섞고 흑설탕, 계핏가루, 간장, 대추씨 거른 물 2큰술, 꿀, 참기름을 넣고 얼룩이 생기지 않도록 잘 섞은 후 김이 오른 찜기에 넣고 30분간 더 찐 다음 그릇에 담아낸다.