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주재료
석이버섯 80g, 쌀가루 10컵, 꿀 1큰술, 물 1컵
1 석이버섯을 뜨거운 물에 불려 부드러워지면 검은 물이 나오도록 비벼 씻고 배꼽을 제거한 후 찬물에 여러 번 헹구고 물기를 제거한 다음 하루 동안 바짝 말린다.
2 바짝 말린 석이버섯을 분쇄기에 곱게 갈아 석이가루를 만든다.
3 석이가루와 쌀가루, 꿀에 물을 넣고 섞어 잘 비빈 후 체에 거른다.
4 깊은 냄비에 물을 ⅔ 정도 채워 시루를 얹고 시루번을 붙인 후 불 위에 올린다. 김이 오르면 면보를 깔고 ③을 넣어 15분 정도 찌다가 불에서 내리고 그대로 두어 5분간 뜸 들인 후 먹기 좋게 자른다.