-
주재료
우유 1½컵, 쌀 ¼컵, 소금 약간, 물 1컵(쌀 불리는 물 제외)
1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 담가 불린 후 체를 받쳐 물기를 뺀다.
2 ①의 불린 쌀을 믹서에 넣고 곱게 갈아 고운체에 올린 후 물을 부어가며 저어 쌀물만 받고 건더기는 버린다.
3 냄비에 ②의 쌀물을 붓고 센 불에 올려 끓으면 중간 불로 낮추고 우유를 부어가며 엉기지 않도록 나무주걱으로 젓다가 약한 불에서 은근히 끓여 소금으로 간한다.
On January 11, 2011 0
주재료
우유 1½컵, 쌀 ¼컵, 소금 약간, 물 1컵(쌀 불리는 물 제외)
1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 담가 불린 후 체를 받쳐 물기를 뺀다.
2 ①의 불린 쌀을 믹서에 넣고 곱게 갈아 고운체에 올린 후 물을 부어가며 저어 쌀물만 받고 건더기는 버린다.
3 냄비에 ②의 쌀물을 붓고 센 불에 올려 끓으면 중간 불로 낮추고 우유를 부어가며 엉기지 않도록 나무주걱으로 젓다가 약한 불에서 은근히 끓여 소금으로 간한다.