-
주재료
순무씨(만청자) 1작은술, 쌀 ½컵, 소금 약간, 물 1½컵(쌀 불리는 물 제외)
1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 3시간 정도 담가 불린다.
2 순무씨는 한약 건재상 등에서 구입하여 끓는 물에 삶아 그늘에 하루 정도 말리는 과정을 3회 반복한 다음 믹서에 곱게 간다.
3 냄비에 물을 붓고 ①의 불린 쌀과 ②의 순무씨를 함께 넣어 센 불에서 끓인 후 불을 줄이고 눋지 않게 나무주걱으로 저으면서 10~15분간 뭉근히 끓여 소금으로 간한다.
On January 11, 2011 0
주재료
순무씨(만청자) 1작은술, 쌀 ½컵, 소금 약간, 물 1½컵(쌀 불리는 물 제외)
1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 3시간 정도 담가 불린다.
2 순무씨는 한약 건재상 등에서 구입하여 끓는 물에 삶아 그늘에 하루 정도 말리는 과정을 3회 반복한 다음 믹서에 곱게 간다.
3 냄비에 물을 붓고 ①의 불린 쌀과 ②의 순무씨를 함께 넣어 센 불에서 끓인 후 불을 줄이고 눋지 않게 나무주걱으로 저으면서 10~15분간 뭉근히 끓여 소금으로 간한다.