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녹두죽

On January 11, 2011

  • 주재료

    녹두 ¼컵, 쌀 ½컵, 소금 약간, 물 3컵(녹두 삶는 물, 쌀 불리는 물 제외)

만들기

1인분

|

35분 이내

  1. 1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 3시간 정도 담가 불린다.
    2 녹두는 깨끗이 씻어 일은 뒤 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부어 센 불에서 삶다가 끓으면 중간 불로 낮추어 푹 삶아 식힌다.
    3 삶은 녹두가 식으면 볼에 담고 손으로 비비면서 껍질을 벗긴 다음 믹서에 물을 약간 붓고 곱게 간다.
    4 냄비에 ①의 불린 쌀과 ③의 녹두를 넣고 물을 부어 센 불에 끓이다가 불을 줄여 서서히 끓인다. 죽 끓이는 물은 녹두 삶은 물을 이용해도 좋다.
    5 쌀알이 푹 퍼질 때까지 나무주걱으로 고루 저으면서 끓인 후 소금으로 간한다.

Credit Info

디지털 매거진