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주재료
주꾸미 6마리, 모시조개 1컵, 중하 6마리, 양파 ½개, 비타민 4포기, 미나리 30g, 생표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉, 당근 ¼개 된장국물 : 다시마국물 6컵, 잘 익은 찌개된장 2큰술, 청주·다진 마늘 1큰술씩, 국간장·후춧가루 약간씩
1 주꾸미는 내장을 제거한 후 깨끗이 손질하고 조개는 해감을 뺀다.
2 새우는 내장과 잔가시를 제거한다.
3 양파, 당근, 표고버섯은 도톰하게 채 썰고 비타민, 미나리, 팽이버섯은 먹기 좋은 길이로 다듬는다.
4 다시마국물을 끓인 뒤 나머지 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
5 접시에 해물과 채소를 돌려 담고 전골냄비에 국물을 부어 국물이 끓으면 채소부터 넣고 익혀 먹는다.