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쇠뿔고추조림

On December 16, 2009

  • 주재료

    풋고추(쇠뿔고추) 400g, 쇠고기(치맛살) 300g, 통마늘·생강·통깨·꿀·소금물 적당량씩, 고기 삶을 물 5컵 양념장 진간장·설탕 ½컵씩, 집간장 ¼컵, 육수 2컵

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1. 쇠고기는 찬물에 30분 동안 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 마늘과 생강을 편으로 썰어 넣고 1시간 동안 푹 삶는다.
    2. 쇠고기가 익으면 건져내 결대로 굵게 찢고 육수는 따로 밭는다.
    3. 풋고추는 끓는 소금물에 살짝 데쳐내 매운맛을 뺀다.
    4. 육수에 양념 재료를 모두 넣고 끓인다. 끓어오르면 쇠고기, 풋고추를 넣고 고루 섞어 졸인다.
    5. 고추가 익어 조림이 되면 고추를 국자 바닥으로 꼭꼭 눌러서 속에 들어 있는 간장과 바람을 빼 졸깃졸깃하게 졸인 다음 꿀을 넣고 고루 섞은 후 불을 끈다.
    6. 항아리에 고추조림을 담아 서늘한 곳에 두면 겨우내 먹을 수 있는 저장식으로 손색이 없다. 먹을 때마다 꺼내 통깨를 뿌려 낸다.

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디지털 매거진