재료를 자르는 모양에 따라 음식의 형태가 달라지듯, 베이킹에서는 반죽 성형에 따라 완성품의 모양이 천차만별이다. 가정에서 쉽게 만들 수 있는 베이킹 중 하나인 파이. 기본 중의 기본인 파이지 성형에 아이디어를 불어넣어 재미와 화려함을 더했다.
기본 반죽 만들기
재료 중력분 175g, 버터 120g, 찬물 60g, 설탕 7g, 소금 ⅛작은술
❶ 중력분, 설탕, 소금을 체에 내린 뒤 푸드프로세서에 넣는다.
❷ 밀가루가 담긴 푸드프로세서에 버터를 넣는다.
❸ 밀가루와 버터가 고루 섞일 때까지 푸드프로세서를 돌린다.
❹ 밀가루와 버터가 고루 섞여 보슬보슬해지면 찬물을 넣고 푸드프로세서를 작동시킨다. 한 덩어리로 뭉쳐지면 푸드프로세서 작동을 멈춘다.
❺ 한 덩어리로 뭉쳐진 반죽을 비닐백에 넣고 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지시킨다.
필링 만들기
재료 사과 1개, 설탕 25g, 시나몬파우더 1g, 소금 ⅛작은술, 중력분 8g
❶ 사과는 4등분하고 껍질과 씨를 제거한 뒤 길쭉하게 슬라이스한다. 볼에 사과를 담고 설탕, 소금, 시나몬파우더, 중력분을 넣어 고루 버무린다.
파이지 성형하기
❶ 휴지시킨 반죽의 절반 분량을 도마에 올리고 덧가루를 뿌려가며 밀대로 넓게 0.4cm 정도 두께로 민다.
❷ 파이 팬에 버터를 살짝 펴 바른다. 코팅 팬의 경우 생략해도 된다.
❸ 넓게 펼친 반죽을 파이 팬에 펼쳐 올려 팬 모양으로 맞춘다.
❹ 팬의 지름보다 3~4cm 크게 반죽을 자른다.
❺ 포크로 바닥을 고루 찍은 뒤 반죽이 마르지 않도록 비닐백으로 밀봉해 냉장고에 넣어둔다.
❻ 파이 팬의 지름과 비슷하게 종이를 자른 뒤 반으로 접는다. 이 상태에서 반으로 접고 두 번을 반복해 접는다. 사진의 도안처럼 그린 뒤
모양대로 잘라낸다.
❼ 남은 반죽을 0.4cm 두께가 되도록 밀대로 넓게 민다. 도안을 반죽 위에 올린 뒤 칼로 도려낸다.
❽ ⑤의 파이 틀을 냉장고에서 꺼내 필링을 고르게 담는다.
❾ 모양낸 파이지 뚜껑을 필링 위에 덮고 가장자리가 벌어지지 않도록 꾹꾹 눌러 붙인다.
❿ 남은 반죽을 밀대로 밀어 3cm 너비로 길쭉하게 직사각형으로 자른다. 칼로 세 줄이 되도록 잘라 땋은 모양으로 만든다.
⑪ 파이 틀 가장자리에 붙여 장식한다.
완성하기
재료 달걀노른자 1개, 물 1큰술
❶ 달걀노른자에 물을 넣고 고루 섞어 달걀물을 만든다. 파이지 윗면에 달걀물을 고루 바른다.
❷ 210℃로 예열한 오븐에 파이 반죽을 넣어 35~45분 정도 굽는다. 윗면에 노릇한
갈색이 날 때까지 굽는다.
파이 가장자리 성형 아이디어 6가지
초간단 초콜릿파이
1. 휴지시킨 반죽을 0.4cm 두께로 민다. 이때 반죽 너비는 판초콜릿을 완전히 감쌀 정도로 넓어야 한다. * 반죽 레서피는 앞 페이지 참고.
2. 반죽 가운데 부분에 초콜릿 바를 올린다.
3. 초콜릿 위아래 면의 반죽은 초콜릿에서 5cm 정도 간격을 두고 일직선으로 자른다. 초콜릿 옆면의 반죽은 사선으로 위로 향하게 2cm 간격을 맞춰 칼집을 낸다.
4. 초콜릿 윗면을 먼저 반죽으로 감싼다. 그다음 초콜릿 옆면의 반죽을 번갈아 접어초콜릿을 감싼다. 이때 초콜릿이 흘러나오지 않도록 반죽이 벌어지지 않게 감싼다.
5. 반죽에 달걀물을 고루 바른다. 210℃로 예열한 오븐에 초콜릿파이 반죽을 넣고 35~45분 정도 굽는다. 윗면에 노릇한 갈색이 날 때까지 굽는다.
재료를 자르는 모양에 따라 음식의 형태가 달라지듯, 베이킹에서는 반죽 성형에 따라 완성품의 모양이 천차만별이다. 가정에서 쉽게 만들 수 있는 베이킹 중 하나인 파이. 기본 중의 기본인 파이지 성형에 아이디어를 불어넣어 재미와 화려함을 더했다.