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삶은 꼬막

On February 22, 2016

삶은 꼬막

삶은 꼬막

10min, 3인분
“요즘 술안주로는 꼬막만 한 게 없죠. 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶기만 하면 되는데 맛은 보장할 수 있어요.”

재료 : 꼬막 1kg, 물 적당량 양념장 청양고추 1개, 진간장 3큰술, 매실청·들기름·다진 마늘·다진 대파·고춧가루 1큰술씩, 통깨 1작은술
  • 1

    꼬막은 찬물에 깨끗이 씻어 물을 충분히 넣어 삶는다. 제철 꼬막은 살이 꽉 차서 해감하지 않아도 된다.

    꼬막은 찬물에 깨끗이 씻어 물을 충분히 넣어 삶는다. 제철 꼬막은 살이 꽉 차서 해감하지 않아도 된다.

  • 2

    청양고추는 잘게 다지고 나머지 양념장 재료와 잘 섞는다.

  • 3

    꼬막 껍데기가 벌어지면 건져내고 껍데기를 벗겨 양념장 또는 초고추장을 곁들인다.

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