경상도 통영 굴떡국
주재료
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떡국 떡·굴 200g씩, 무 50g, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간
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맛국물
국물용 멸치 15g, 다시마 사방 10cm 1장, 물 10컵
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고명
달걀 1개, 대파·김 약간씩
- 1
떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.
- 2
굴은 소금물에 씻어 건진다. 무를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 굴을 무즙에 흔들어 씻는다.
- 3
냄비에 국물용 멸치를 넣어 볶다가 물을 붓고 다시마를 큼직하게 썰어 넣어 5분간 끓인다. 다시마를 건지고 25분 정도 진하게 끓인 다음 국물을 면포에 거른다.
- 4
냄비에 국물을 붓고 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘을 넣고 떡을 넣어 한소끔 끓인다.
- 5
달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 곱게 채 썬다. 대파는 송송 썬다. 김은 구워 부순다.
- 6
굴을 넣고 끓으면 소금으로 간한 뒤 그릇에 담고 고명을 올린다.
- TIP
건져낸 다시마는 잘게 썰어 고명으로 올려도 좋다.
경상도 통영 굴떡국