김치칠리 허브포테이토
- 40min, 2인분
- 생바질과 로즈메리를 넣어 바삭하게 튀긴 감자에 다진 김치를 넣은 멕시코 스타일 소스를 뿌렸다. 허브 향과 참기름 향의 사근사근한 감자 속살과 짜릿한 김치소스, 사워크림이 만나 맥주도둑이 따로 없다.
- 재료 : 감자(큰 것) 1개 (200g이상), 체더치즈·모차렐라치즈 60g씩, 생바질·생로즈메리 10g씩, 참기름 100g, 강력분·식용유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩, 사워크림 2큰술
- 멕시코스타일 김치소스 : 완숙 토마토 ½개, 김치·시판토마토소스 100g씩, 다진 양파 4큰술, 고운 고춧가루 ½큰술, 쿠민 1작은술
- 1
김치는 양념을 털어 국물을 꼭 짠 뒤 잘게 다지고 나머지 소스 재료를 모두 섞어 김치소스를 만든 뒤 냉장고에 차갑게 둔다.
- 2
체더치즈는 치즈그레이터에 곱게 간다.
- 3
감자는 깨끗이 씻어 껍질째 사방 1cm 굵기로 길쭉하게 썬다. 표면에 강력분을 고루 묻혀 살살 턴다.
- 4
궁중팬에 감자와 생허브를 담고 참기름을 붓는다. 재료가 잠길 정도로 식용유를 더해 부은 뒤 가열하기 시작한다.
기름의 온도가 180℃를 넘지 않도록 주의하면서 감자를 노릇하게 튀긴다. 대략 20분 걸린다.
*이런 방식으로 튀기면 껍질과 속살이 분리되지 않을 뿐 아니라 수분이 빠져나와 더 바삭한 맛으로 즐길 수 있다. - 5
감자가 바삭하게 튀겨지면 체에 밭쳐 소금과 후춧가루를 살살 뿌린다.
- 6
감자튀김을 뜨거운 상태로 그릇에 담고 체더치즈와 모차렐라 치즈를 뿌려 녹인다.
- 7
사워크림을 올리고 김치소스를 곁들여 뿌려 먹거나 찍어 먹는다.