강원도 동해 해물떡국
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주재료
떡국 떡·모시조개 200g씩, 오징어 1마리, 문어 300g, 국간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 북어국물 황태 1마리, 대파(흰 대 부분) 2대, 대파 1대, 청주 3큰술, 어간장 2큰술, 물 1L
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고명
달걀 1개, 풋고추·홍고추·김 약간씩
- 1
떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.
- 2
황태를 적당한 크기로 잘라 물에 담근다. 문어와 오징어는 각각 손질한 뒤 물기를 뺀다. 모시조개는 해감한 다음 물에 헹군다.
- 3
냄비에 북어국물 재료를 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 모시조개를 넣어 진하게 국물을 낸다.
- 4
국물을 면포에 거른 뒤 냄비에 다시 붓고 끓여 문어와 오징어를 데친다. 데친 문어와 오징어는 먹기 좋게 썬다.
- 5
달걀은 황백으로 나눠 지단을 얇게 부친 다음 곱게 채 썬다. 풋고추, 홍고추도 얇게 저며 곱게 채 썬다. 김은 구워 부순다.
- 6
냄비에 국물을 붓고 끓인 다음 떡을 넣는다. 떡이 떠오르면 문어, 오징어, 모시조개를 넣고 국간장과 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담아 고명을 올린다.
강원도 동해 해물떡국