제주도 미역들깨떡국
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주재료
떡국 떡 200g, 옥돔 1마리, 불린 미역 20g, 들깻가루 3큰술, 국간장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 들기름 1작은술, 물 10컵
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- 1
떡국 떡은 찬물에 헹군 뒤 30분 정도 물에 담가둔다.
- 2
옥돔은 대가리와 뼈를 바른 다음 살만 두툼하게 고른다.
- 3
미역은 물에 불려 바락바락 씻어 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 4
냄비에 들기름을 두르고 미역, 옥돔, 다진 마늘, 청주를 넣어 볶은 뒤 물을 넣고 끓인다. 끓는 국물에 옥돔 뼈와 살을 넣는다.
- 5
국물이 뽀얗게 우러나면 옥돔 뼈는 건져내고 국간장으로 간한 뒤 3분 정도 더 끓인다.
- 6
떡을 넣고 끓인 다음 떡이 떠오르면 들깻가루를 넣어 그릇에 담아낸다.
제주도 미역들깨떡국