더덕삼색채
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주재료
더덕 10뿌리, 녹차가루·고운 고춧가루 1큰술씩, 소금물 적당량
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더덕양념
참기름 1½큰술, 간장·설탕 3작은술씩, 소금 1작은술
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잣소스
잣·채소 국물 ½컵씩, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 흰 후춧가루·소금 약간씩
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더덕은 껍질을 벗겨 반으로 갈라 소금물에 20~30분 정도 담갔다가 방망이로 두들겨 넓게 편 뒤 잘게 찢는다.
- 2
잘게 찢은 더덕은 더덕양념에 양념한 뒤 3등분한다.
- 3
더덕 ⅓은 녹차가루, ⅓은 고춧가루를 넣어 색을 내고 나머지는 그대로 둔다.
- 4
잣은 고깔을 뗀다. 분량의 재료로 잣소스를 만들어 곁들인다.
더덕삼색채