솔잎돼지고기찜
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주재료
통삼겹살 600g, 생강즙·청주 2큰술씩, 양파 1개, 영양부추 70g, 솔잎·식용유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩
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조림장
청주·맛술 ½컵씩, 간장·설탕 120mL, 대파 4대, 마늘 6쪽, 생강 4쪽
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단촛물
식초·설탕·물 적당량씩
- 1
돼지고기는 깨끗이 씻어 생강즙과 청주를 넣고 30분간 재운다.
- 2
찜통에 솔잎을 깔고 돼지고기를 올린 뒤 솔잎으로 덮어 1시간 정도 찐다.
- 3
달 군 팬에 식용유를 살짝 두르고 찐 고기를 올려 겉면이 노릇하게 굽다가 소금, 후춧가루를 뿌린다.
- 4
조림장 재료를 냄비에 넣고 끓이다가 분량이 ⅔ 정도로 졸아들면 구운 고기를 넣고 굴려가며 조린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 5
양파는 채 썰어 식초, 설탕, 물을 동량으로 섞은 단촛물에 담갔다가 물기를 없앤다. 영양부추는 4~5cm 길이로 썬다.
- 6
깨끗이 씻은 솔잎을 접시에 깔고 썬 고기를 올린다. 양파와 부추를 곁들인다.
솔잎돼지고기찜