버섯전골
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주재료
참송이버섯·새송이버섯 3개씩, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 1봉, 백만송이버섯 1팩, 쇠고기·무 200g씩, 양파 ½개, 쪽파 9대, 미나리 1줌, 소금 약간
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전골 육수
양지머리 육수 3컵, 국간장 1큰술, 설탕 ½작은술, 후춧가루 약간
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쇠고기양념
진간장 2큰술, 다진 파·배즙 1큰술씩, 다진 마늘·설탕·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간
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팽이버섯을 제외한 버섯은 각각 씻어 물기를 제거하고 길이로 찢는다. 팽이버섯은 밑동을 잘라 내고 씻어 물기를 제거한다.
- 2
무는 길이 3cm, 폭 1cm 크기로 얇게 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 건진다.
- 3
쇠고기는 채 썰어 양념에 무친다.
- 4
양파는 채 썰고, 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
- 5
전골 육수 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
- 6
전골냄비에 무와 양파를 깔고 가운데에 쇠고기를 올린 뒤 버섯, 쪽파, 미나리를 둘러 담는다.
- 7
전골 육수를 부어 끓이면서 거품을 걷어 낸다. 소금으로 모자라는 간을 한다.
버섯전골