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주재료
찹쌀밥(찹쌀과 멥쌀 7:3 비율) 2공기, 김치 ½포기, 케일·쌈배추 8장씩, 브로콜리 ½개, 견과류(호두·땅콩·잣 등) 50g, 쌈장 10g, 참기름 적당량, 깨 약간
1 김치는 양념을 털고 흐르는 물에 씻은 뒤 물에 1시간 담가 짠맛을 없애고 물기를 제거한다.
2 김이 오른 찜기에 케일, 쌈배추를 얹고 숨만 죽도록 살짝 찐다. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 다진다.
3 다진 견과류, 쌈장, 참기름을 볼에 담아 섞는다.
4 찹쌀밥에 브로콜리, 참기름을 넣고 섞는다. 밥은 한입 크기로 덜어 손에 얹은 뒤 ③의 양념을 넣고 동그랗게 빚는다.
5 채소 찐 것과 김치에 각각 ④를 적당히 얹고 돌돌 만다.