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주재료
대파 2대, 양파 ½개, 감자(중간 크기) 3개, 버터 2큰술, 닭고기 육수 2컵, 우유 1컵, 생크림·소금 적당량씩, 후춧가루·다진 쪽파 약간씩
1 대파와 양파는 가늘게 채 썰고 감자는 납작하게 자른다.
2 냄비를 약한 불에 달궈 버터를 넣어 녹인 뒤 대파와 양파를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다. 닭고기 육수를 붓고 감자를 넣어 중간 불에서 끓인다.
3 감자가 어느 정도 익으면 약한 불로 줄이고 소금으로 간해 10분간 뭉근히 끓인다.
4 감자가 충분히 부드러워지면 불에서 내려 믹서나 핸드블렌더를 이용해 퓌레 상태로 곱게 간 뒤 다시 냄비에 담고 우유를 붓는다. 기호에 따라 생크림 양을 조절해 넣은 뒤 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
5 소금과 후춧가루로 간하고 가장자리에 작은 기포가 올라오면 불에서 내린다.
6 따뜻한 그대로 내거나 한소끔 식힌 뒤 냉장고에 넣고 차갑게 식혀 다진 쪽파를 올려 낸다.