주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > LIFE

<에쎈> 6기 맛집 기자단이 선정한

우리 동네 맛집

On October 03, 2013

땅의 생명력을 담은 새순과 은은한 향기 풍기는 봄꽃이 피는 계절이 성큼 다가왔다. <에쎈> 6기 맛집 기자단이 봄의 춘곤을 이겨내고 원기를 북돋을 건강 밥집을 소개한다.

토종닭 요리 전문점 경기 파주, 사랑채

Blogger 01 일곱살차이 김근애 blog.naver.com/sketchcook
전통 한옥에서 직접 재배한 유기농 채소와 주인장이 담근 장으로 만든 자연의 맛을 선보이는 ‘사랑채’. 어린 시절 시골 할머니 댁에서 먹었던 맛을 떠올리게 하는 토종닭과 시큼한 묵은지를 넣어 끓인 닭볶음탕도 맛볼 수 있어요. 자리에 앉으면 제철 재료로 만든 각양각색의 밑반찬이 식탁에 정갈하게 올라옵니다. 특히 묵은지 닭볶음탕은 맵고 칼칼한 맛이 일품인데, 살이 통통하게 오른 닭에 푹 익은 묵은지를 곁들여 담백하게 끓여내 추억의 맛을 떠오르게 합니다. 묵은지와 닭을 다 건져 먹고 나면 남은 국물에 볶아주는 볶음밥도 잊지 말고 챙겨 드세요. 그날 판매할 만큼만 닭을 준비하므로 미리 예약하고 방문하는 것이 좋습니다. 건강한 시골 밥상 같은 따뜻하고 담백한 음식의 사랑채는 파주의 향기가 밴 맛집입니다.

경기 파주, 사랑채

뉴 김치전 5천원, 도토리묵 1만원, 묵은지 닭볶음탕 3만5천원, 토종옻닭 4만5천원
영업시간 10:00~22:00
소 경기 파주시 조리읍 오산리 391-9
문의 031-957-6175
주차 가능

무한 리필 추어탕 전문점 전북 남원, 현식당

Blogger 02 제이디 이민정 www.jdlifestyle.com
추어탕으로 유명한 남원에는 뜨끈한 국물에다 산초가루 넣고 후후 불며 먹는 추어탕 골목이 있어요. 특히 남원 사람들이 인정하는 추어탕집인 ‘현식당’이라는 곳을 다녀왔습니다. 국물 맛도 일품이지만 추어탕 한 그릇을 주문하면 무한 리필할 수 있는 것이 특징이에요. 자리에 앉으면 깍두기와 나물 반찬이 세팅되고, 팔팔 끓는 추어탕만 기다리면 됩니다. 기호에 맞게 테이블에 함께 나온 산초가루를 넣어 먹어도 좋은데요, 기존의 산초가루보다 강한 맛이므로 조절하며 넣어야 한답니다. 이곳의 추어탕은 뼈 씹는 맛이 다소 거칠지만 구수한 맛을 즐길 수 있습니다. 한 그릇 시켜 반 정도 먹고 나면 직원분이 추어탕이 담긴 냄비를 가지고 다니며 한 국자 더 건네기도 하지요. 후한 인심만큼 음식에서도 우리네 정이 느껴지는 한 끼를 맛볼 수 있는 곳입니다.

전북 남원, 현식당

메뉴 추어탕 6천원
영업시간 07:30~20:00
주소 전북 남원시 천거동 160-192
문의 063-626-5163
주차 불가능

강원도 토속 음식 전문 서울, 두메

Blogger 03 페코 이수정 blog.naver.com/ladypekoe
방배동에 위치한 강원도 토속 음식 전문점 ‘두메’는 강원도 산골에서 채취한 산나물을 초절임해서 보쌈 고기를 싸먹는 산나물보쌈정식으로 유명해요. 국내산 돼지고기 생삼겹살로 만든 보쌈 고기는 기름기가 쫙 빠져 담백하고 깔끔하답니다. 고기를 싸 먹는 보쌈김치 대신 3가지의 산나물(산뽕잎나물, 곤드레나물, 취나물) 초절임이 나오는데, 산나물 자체의 향을 살리면서도 새콤달콤하게 입맛을 살려주는 절임소스의 조화가 일품이에요. 함께 나오는 곤드레밥은 매콤한 양념간장을 비벼 먹으면 그 자체로 맛있는 별미입니다. 고소하면서도 깔끔하게 간이 된 취나물, 곤드레나물, 묵무침 등 반찬 하나하나도 마치 산골에서 먹는 건강 밥상이랍니다. 곤드레나물밥과 고소한 들깨 향이 가득한 들깨칼국수로 가벼운 식사도 할 수 있어 추천합니다.

서울, 두메

메뉴 곤드레나물밥·들깨칼국수 7천원씩, 도토리묵 무침 1만원, 산나물보쌈정식·낙지볶음정식(2인 이상 주문 가능) 1만원씩
영업시간 10:00~23:00(일요일 휴무)
주소 서울 서초구 방배1동 925-19
문의 02-3474-6420
주차 가능

곤드레밥 전문점 서울, 정선할매곤드레밥

Blogger 04 달콤한 꿈 이해경 blog.naver.com/gorud3824
향긋하고 담백한 맛이 일품인 곤드레나물을 위주로 편안한 식사를 즐길 수 있는 인사동 ‘정선할매곤드레밥’. 곤드레나물은 이뇨 작용 및 해열 등의 치료약으로도 사용될 만큼 건강 식재료 중 하나지요. 정선할매곤드레밥의 대표 메뉴인 곤드레정식은 곤드레밥과 간장게장 외 13가지 반찬이 함께 나오며 곤드레밥 양념장으로 나오는 강된장과 간장양념 2가지 중 취향대로 즐길 수 있답니다. 따뜻한 곤드레밥을 양념에 비벼 먹어도 되지만 간장게장과 함께 먹으면 짭조름한 맛이 입맛을 돋워요. 곤드레정식에 포함되어 있는 메밀전병은 한 입 베어 물면 향긋한 맛이 입안에 가득 찹니다. 정직한 재료로 만든 자연 밥상은 외국인에게 한식을 알릴 때 유용하답니다. 인사동 거리를 거닐다 자연의 맛도 함께 즐겨보는 건 어떠세요?

서울, 정선할매곤드레밥

메뉴 강릉초당순두부 7천원, 곤드레와 한우불고기 1만1천원, 곤드레정식 1만4천원
영업시간 11:00~21:00
주소 서울 종로구 관훈동 29-13
문의 02-735-2356
주차 불가

산채보리밥 전문점 경기 고양, 송화

Blogger 05 일리아 최윤영 ilya.blog.me
주꾸미볶음, 산채보리밥을 10여 년간 한결같은 맛으로 선보여 입소문을 탄 ‘송화’. 열무김치, 무생채, 동치미, 콩나물, 상추, 고추, 된장찌개와 쌀, 보리가 섞인 산채보리밥 등이 인기 메뉴예요. 특히 숯불 향이 밴 주꾸미볶음과 제육볶음, 코다리구이는 꼭 맛봐야 할 메뉴랍니다. 산채보리밥에 고추장이 함께 나오지만, 이곳을 찾는 이들은 주꾸미볶음 또는 제육볶음을 주문하여 산채보리밥에 비벼 먹어요. 매콤하면서 달짝지근한 주꾸미볶음의 양념이 무나물, 애호박, 고사리의 식감과 탱글탱글한 보리밥, 쫄깃쫄깃한 주꾸미와 어우러져 풍성한 맛을 자랑합니다. 볶음 및 구이 메뉴를 주문할 때에는 공깃밥을 별도로 추가해야 하는데, 보리밥과 쌀밥 중 기호에 맞게 고르면 됩니다. 모든 메뉴는 포장이 가능해 음식이 남았을 경우 깔끔하게 포장해 갈 수 있답니다.

경기 고양, 송화

메뉴 산채보리밥·소고기국밥 7천원씩, 주꾸미볶음 8천원, 더덕구이 9천원, 항아리수제비(2인) 1만2천원
영업시간 10:00~22:00
주소 경기 고양시 덕양구 성사동 579-1
문의 031-966-8889
주차 가능

땅의 생명력을 담은 새순과 은은한 향기 풍기는 봄꽃이 피는 계절이 성큼 다가왔다. <에쎈> 6기 맛집 기자단이 봄의 춘곤을 이겨내고 원기를 북돋을 건강 밥집을 소개한다.

Credit Info

글&사진
김근애,이민정,이수정,이해경,최윤영
에디터
이원지