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주재료
앉은뱅이밀가루 200g, 뜨거운 물 ½컵, 소금·식용유 적당량씩
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김치소
배추김치 150g, 참기름·깨소금·설탕 1큰술씩
1 배추김치의 양념을 탈탈 털어 물기를 꼭 짜고 잘게 다진다. 다진 김치와 나머지 소 재료를 볼에 넣고 잘 버무려 김치소를 만든다.
2 밀가루는 체에 곱게 내려 볼에 담고 소금을 약간 더한 뒤 뜨거운 물을 부으며 익반죽한다. 반죽이 매끄러워지면 비닐을 씌어 냉장고에 넣고 20분가량 숙성한다.
3 반죽을 도마에 올리고 밀대로 얇게 민 뒤 밥그릇 등을 이용해 찍어 눌러 동그랗게 떼어낸 뒤 김치소를 넣고 반 접어 반달 모양으로 만든다.
4 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 앞뒤로 노릇하게 부친다.