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주재료
앉은뱅이밀가루 300g, 찐 옥수수 알 200g, 달걀 2개, 황설탕 50g, 막걸리·우유 ¼컵씩
1 밀가루는 체에 곱게 내려 볼에 담고 찐 옥수수는 낱알만 떼어낸다.
2 달걀은 거품기로 곱게 치며 황설탕을 두 번에 나눠 넣고 잘 섞는다.
3 달걀물에 밀가루를 넣어 날가루가 보이지 않을 정도로만 휘저어 섞은 뒤 막걸리와 우유, 옥수수를 넣고 잘 섞어 반죽을 만든 다음 젖은 면포나 랩을 씌운다.
4 따뜻한 방바닥이나 보온밥통에 반죽 그릇을 놓고
부풀어 오르는 상태를 보아가며 4시간가량 발효한다.
5 김 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 반죽을 부어 20분간 찐 뒤 한 김 식혀 먹기 좋은 크기로 잘라 담아낸다.