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도미조림

On March 27, 2013

  • 주재료

    참도미 500g, 우엉·죽순 40g씩, 생강 10g, 꽈리고추 2개, 표고버섯 1개, 산초 잎 1장, 맛술·청주·맛간장 100mL씩, 진간장 20mL, 생강즙 1큰술, 소금·식초 약간씩, 물(또는 다시마 우린 물) 적당량

만들기

1인분

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60분 이내

  1. 1 참도미는 깨끗이 손질한 뒤 소금을 뿌려서 20~30분 동안 재운다. 우엉은 껍질을 벗긴 뒤 찬물에 헹군다. 생강은 얇게 채 썬다.
    2 끓는 물에 소금과 식초를 약간씩 넣고 재워두었던 참도미와 우엉을 넣어 재빨리 데친다.
    3 냄비에 데친 우엉, 참도미와 죽순, 표고버섯을 넣고 청주를 넣어 알코올 향이 날아갈 때까지 끓인다.
    4 물을 참도미가 잠길 정도로 붓고 맛간장을 넣은 뒤 냄비 뚜껑을 덮고 20분 동안 센 불에 끓여 국물을 조린다.
    5 진간장과 생강즙, 꽈리고추를 넣어 마지막으로 조린 뒤 그릇에 도미와 채소를 담고 채 썬 생강, 산초 잎을 곁들인다.

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디지털 매거진