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아콰파차

On March 13, 2013

  • 주재료

    흰살 생선(농어, 도미 등) 1마리, 바지락·모시조개 150g씩,느타리버섯 15g, 방울토마토ㆍ그린 올리브 10개씩, 마늘 5쪽, 블랙 올리브 5개, 화이트와인 1컵, 올리브유 3큰술, 소금ㆍ후춧가루 적당량씩, 물 ½컵

만들기

2인분

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45분 이내

  1. 1 흰살 생선은 깨끗이 손질한 뒤 화이트와인 ½컵에 넣고 15분가량 재운다.
    2 바지락과 모시조개는 바락바락 씻어 해감한다.
    3 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 자른다. 마늘은 2쪽은 칼의 뒷면 등을 사용해 내리쳐 으깨고 3쪽은 잘게 다진다.
    4 달군 냄비에 올리브유 2큰술을 두르고 으깬 마늘을 넣어 약한 불에서 향을 내가며 볶다가 마늘을 빼낸다.
    5 재워둔 흰살 생선에 소금 간을 한 뒤 생선을 재운 화이트와인 국물까지 모두 ④의 냄비에 옮겨 담고 뚜껑을 닫아 센 불에서 15분가량 굽는다. 생선 밑면이 노릇하게 구워지면 뒤집어 굽는다.
    6 생선이 익으면 중간 불로 줄이고 바지락과 모시조개, 방울토마토, 느타리버섯, 그린 올리브와 블랙 올리브, 다진 마늘, 나머지 화이트와인, 물을 넣은 뒤 뚜껑을 닫아 다시 센 불에서 5분가량 찐다.
    7 조개껍질이 열리면 소금으로 간을 맞춘 뒤 올리브유 1큰술을 넣고 냄비를 흔들어 수프 국물과 올리브유를 유화시켜 섞은 뒤 후춧가루를 뿌려 낸다.

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디지털 매거진