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주재료
연근 ½개, 달래 100g, 미삼 80g, 검은깨 약간
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연근양념
간장·식초·설탕·물 2큰술씩
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달래양념
참기름 2큰술, 소금 1작은술
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미삼양념
참기름 1큰술, 소금 1작은술, 고추장·고운 고춧가루 ½작은술씩, 잣가루 1큰술
1 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썬 다음 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 담갔다가 찬물에 헹군다.
2 손질한 연근은 끊는 물에 넣고 살짝 데쳐 물기를 뺀 다음 분량의 재료로 양념한 뒤 냉장고에 차게 보관한다.
3 미삼은 깨끗이 씻어 건져 물기를 제거한다. 굵은 것은 반으로 가르고 길이가 긴 것은 짧게 자른다.
4 손질한 미삼은 분량의 양념 재료에 버무려 양념한다.
5 달래는 흙을 털어내고 씻어 물기를 제거한 뒤 분량의 재료로 양념한다.