-
주재료
우렁이 300g, 미나리·봄동·유채 80g씩, 대파 1대, 양파 ½개, 마늘 2쪽, 참기름·깨소금 1큰술씩
-
양념장
고운 고춧가루 4큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘·매실청·설탕 2큰술씩, 간장 1작은술, 소금 ½작은술
1 우렁이는 소금에 주물러 씻어 찬물에 여러 번 헹군다.
2 끓는 물에 대파, 양파, 마늘을 넣고 우렁이를 넣어 살짝 데친다.
3 미나리는 잎을 떼고 4~5cm 길이로 자르고, 봄동은 여린 잎만 준비해 2cm 폭으로 썬다. 유채는 여린 잎만 골라 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 우렁이를 먼저 버무린 다음 손질한 채소들을 넣고 섞는다.
5 마지막으로 참기름, 깨소금을 넣고 살짝 뒤적여 완성한다.