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주재료
멥쌀 2컵, 냉이 40g, 우엉 30g, 표고버섯 5개, 간장·참기름 적당량씩, 다시마 우린물 2컵
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달래양념장
달래 10g 간장·다시마 국물·참기름·통깨 1큰술씩, 고추 2개, 고춧가루 1작은술
1 냉이는 깨끗이 손질해 적당한 크기로 썬다. 우엉은 식촛물에 담갔다가 어슷하게 썬다.
2 표고버섯은 물에 불렸다가 물기를 짜고 채 썰어 간장과 참기름으로 밑간한 뒤 팬에 볶는다.
3 멥쌀은 불린 뒤 솥에 앉히고 볶은 우엉과 표고버섯을 올린 뒤 다시마 우린물로 밥물을 맞춰 밥을 앉힌다.
4 밥이 다 지어지면 냉이를 올려 뜸을 들인 뒤 잘 섞는다.
5 달래는 송송 썰고, 고추는 씨를 제거하고 잘게 썰어 분량의 양념장 재료와 섞어 양념장을 만들어 밥과 함께 곁들인다.