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주재료
청경채 2줄기, 돌나물 40g, 파프리카(빨강ㆍ노랑) ¼개씩, 무순 10g
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깻잎오일
깻잎 10장, 올리브유 100g, 소금 약간
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해바라기퓌레
감자 1개(중간 크기), 해바라기씨 200g, 해바라기유 75g, 화이트와인 100g, 꿀 2작은술, 소금 ½작은술
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유자드레싱
유자청 450g, 올리브유 55g, 식초 120g, 달걀노른자 4개
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귤드레싱
귤 2개, 설탕ㆍ소금 약간씩
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우엉조림
우엉 ¼개, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 식용유 적당량, 물 1컵
a. 깻잎오일
1 깻잎은 끓는 소금물에 데쳐 재빨리 꺼내 얼음물에서 식힌 뒤 탈탈 털어 물기를 제거한다.
2 믹서에 깻잎과 올리브유를 넣고 곱게 갈아 냉장고에 넣어 하루 동안 차갑게 숙성한다. 하루가 지나면 체에 걸러 건더기를 제거한다.
b. 해바라기퓌레
1 감자는 쪄서 껍질을 벗기고 곱게 으깬다.
2 해바라기씨와 해바라기유를 믹서에 넣어 갈아 섞은 뒤 볼에 담고 으깬 감자와 화이트와인, 꿀, 소금을 넣고 잘 섞어 퓌레를 만든다.
c. 유자드레싱
1 유자청과 올리브유를 핸드블렌더를 이용해 섞은 뒤 체에 내려 볼에 담는다.
2 ①의 볼에 식초를 붓고 달걀노른자를 하나씩 넣으며 핸드블렌더를 이용해 섞어 유자드레싱을 만든다.
d. 귤드레싱
1 귤은 깨끗이 씻어 껍질째 끓는 물에 넣어 2~3분 삶은 뒤 물기를 제거한다.
2 믹서에 귤과 설탕, 소금을 넣고 곱게 간 뒤 체에 내려 냉장고에 넣어 차갑게 보관한다.
e. 우엉조림
1 우엉은 껍질을 벗기고 4cm 길이로 자른 뒤 4등분 해 충분한 양의 물에 10분간 담가 아린 맛을 제거한다. 우엉을 꺼내 물기를 제거한다.
2 냄비에 식용유를 두르고 중간 불에서 우엉을 1분가량 볶다가 간장과 설탕, 물을 넣고 물이 거의 졸아들 때까지 조린다.
완성
1 청경채는 깨끗이 씻어 반 가르고 파프리카는 불에 그을려 껍질을 벗겨낸 뒤 예쁘게 모양내 자른다.
2 접시에 해바라기퓌레를 도톰하게 깔고 청경채와 돌나물, 무순, 파프리카를 자연스럽게 놓아 정원 모양을 만들고 우엉조림을 군데군데 꽂는다. 유자드레싱과 귤드레싱, 깻잎오일을 적당량 곁들여 낸다.