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주재료
연잎 3장, 찹쌀 800g, 밤 200g, 대추ㆍ연자 100g씩, 잣 50g, 꿀 ⅓컵, 집진간장ㆍ황설탕ㆍ백설탕 ¼컵씩, 소금 ½큰술
1 연잎은 하룻밤 찬물에 담가 불린 뒤 건져 물기를 제거하고 찹쌀은 씻어 하룻밤 불려 소쿠리에 건져 물기를 제거한다.
2 연자는 찬물에 담가 3시간가량 불린다.
3 밤은 속껍질까지 깨끗이 제거해 4등분 하고 대추는 3등분 해 씨를 제거한다.
4 찜통에 면보를 깔고 불에 올려 한 김 오르면 찹쌀, 밤, 대추, 연자를 넣어 고두밥으로 30분간 찌다가 꿀, 집진간장, 황설탕, 백설탕, 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 30분간 더 찐다.
5 ④를 3등분 해 연잎 가운데에 한 덩이씩 담고 잣을 얹는다. 연잎을 고루 포개 얹어 쌈을 만들어 흰 실로 묶고 찜통에 20분간 더 찐다.