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9가지나물

On February 19, 2013

  • 주재료

    무나물, 죽순나물, 취나물, 시래기나물, 콩나물, 시금치나물, 고사리나물, 도라지나물, 호박오가리나물

  • 무나물

    무 300g, 다시마멸치육수 ½컵, 다진 마늘ㆍ다진 파ㆍ소금 1작은술씩

  • 죽순나물

    말린 죽순 200g, 집진간장 1½큰술, 다진 마늘ㆍ다진 파 1작은술씩, 후춧가루 약간, 다시마멸치육수 1½컵, 들기름 1큰술, 깨소금 2작은술

  • 취나물

    취나물 300g, 집진간장 2큰술, 다진 마늘ㆍ다진 파ㆍ들기름 1큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술, 다시마멸치육수 ½컵, 깨소금 ½큰술

  • 시래기나물

    말린 무청 300g, 집진간장ㆍ들기름 2큰술씩, 다진 마늘ㆍ다진 파 1큰술씩, 소금 2작은술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술

  • 콩나물

    콩나물 300g, 소금 2작은술, 다진 마늘ㆍ다진 파 ½큰술씩, 깨소금ㆍ참기름 ½큰술씩

만들기

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30분 이내

  1. 무나물
    1 무는 0.5cm 굵기로 채 썬 뒤 소금을 뿌려 20분간 절인다
    2 냄비에 다시마멸치육수와 무를 넣고 끓이다 무가 반 정도 익으면 다진 마늘을 넣어 뒤적여 끓인다
    3 무가 거의 다 익으면 다진 파를 넣고 뒤적여 한소끔 끓인 뒤 불에서 내리고 그릇에 담아 한 김 식힌다.

    죽순나물
    1 말린 죽순은 찬물에 하루 동안 불린 뒤 끓는 물에 삶아 찬물에 담가 상온에서 이틀간 물을 갈아가며 아린 맛을 우려낸다
    2 죽순을 볼에 담고 집진간장과 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루를 넣고 조물조물 무친다
    3 냄비에 양념한 죽순과 다시마멸치육수를 담고 중간불에서 30분간 뭉근히 끓인다
    4 국물이 졸아들면 들기름과 깨소금을 넣고 한 번 뒤적인 뒤 불에서 내려 그릇에 담고 한 김 식힌다.

    취나물
    1 취나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 볼에 담아 집진간장과 다진 마늘, 다진 파, 들기름, 후춧가루로 양념해 조물조물 무친다
    2 오목한 팬을 달궈 기름을 두르고 양념한 취나물을 넣어 은근히 볶다가 다시마멸치육수와 깨소금을 넣고 한 번 더 부드럽게 볶아 불에서 내려 그릇에 담고 한 김 식힌다.

    시래기나물
    1 무청은 찬물에 하루 동안 불린 뒤 끓는 물에 삶아 찬물에 담가 상온에서 이틀간 물을 갈아가며 아린 맛을 우려낸다
    2 무청을 5cm 길이로 잘라 볼에 담고 집진간장과 들기름 1큰술, 다진 마늘과 다진 파, 소금, 후춧가루로 양념해 조물조물 무친다
    3 오목한 팬을 달궈 양념한 시래기나물을 넣어 은근히 볶다가 나머지 들기름 1큰술과 깨소금을 넣고 한 번 더 볶아 불에서 내려 그릇에 담고 한 김 식힌다

    콩나물
    1 콩나물은 꼬리를 제거해 다듬고 끓는 물에 삶은 뒤 체반에 건져 물기를 제거한다
    2 콩나물을 볼에 담고 소금과 다진 마늘, 다진 파를 넣어 조물조물 무치다 깨소금과 참기름을 넣어 한 번 더 버무린다.

    시금치나물 : 시금치 300g, 집진간장 1큰술, 다진 마늘ㆍ다진 파ㆍ깨소금ㆍ소금 1작은술씩, 참기름 1큰술, 실고추 약간
    1 시금치는 밑동을 제거해 다듬고 끓는 물에 데쳐 재빨리 꺼내 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜 제거한다
    2 시금치를 볼에 담고 집진간장과 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 소금을 넣어 조물조물 무친 뒤 참기름과 실고추를 넣어 한 번 더 버무린다.

    고사리나물 : 고사리 300g, 집진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술, 다시마육수 ½컵, 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 ½큰술
    1 고사리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 볼에 담고 집진간장과 다진 마늘, 후춧가루로 양념해 조물조물 무쳐 20분간 재운다
    2 오목한 팬을 달궈 기름을 두르고 양념한 고사리를 넣어 은근히 볶다가 다시마육수를 부어 은근히 졸이면서 볶는다
    3 국물이 거의 졸아들면 참기름과 다진 파, 깨소금을 넣어 한 번 뒤적인 뒤 불에서 내려 그릇에 담고 한 김 식힌다.

    도라지나물 : 도라지 200g, 소금 2작은술, 식용유 2큰술, 다진 마늘ㆍ다진 파 2작은술씩, 깨소금ㆍ참기름 1작은술씩
    1 도라지는 깨끗이 씻어 가늘게 찢어 손질해 소금에 20분간 절인 뒤 주물러 씻고 물기를 꼭 짜 제거한다
    2 오목한 팬을 달궈 기름을 두르고 도라지를 넣어 볶다가 다진 마늘을 넣고 한 번 더 볶는다
    3 도라지가 거의 다 익으면 다진 파와 깨소금을 넣어 간해 한 번 더 볶고 참기름을 넣어 한 번 뒤적인 뒤 불에서 내려 그릇에 담고 한 김 식힌다.

    호박오가리나물 : 말린 호박 150g, 집진간장 3큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘ㆍ다진 파 ½큰술씩, 후춧가루 약간, 다시마멸치육수 ½컵, 깨소금 ½큰술
    1 말린 호박은 찬물에 하루 동안 불린 뒤 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜 제거한다
    2 말린호박을 볼에 담고 집진간장과 들기름, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루로 양념해 조물조물 무쳐 20분간 재운다
    3 냄비에 양념한 말린 호박과 다시마멸치육수를 담고 은근히 졸이면서 볶는다. 국물이 거의 다 졸아들면 깨소금을 넣고 한 번 뒤적인 뒤 불에서 내려 그릇에 담고 한 김 식힌다

Credit Info

디지털 매거진