주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 일식

숏츠루나베

On January 18, 2013

  • 주재료

    도루묵·우엉·배추·대파·두부 적당량씩

  • 맛국물 만들기

    다시마(사방 15cm) 1장, 가다랑어포 2컵, 물 7컵, 정종 ⅓컵, 피시소스·간장·청주 2큰술씩, 소금 ½작은술

만들기

|

90분 이내

  1. 재료 준비
    1 도루묵은 깨끗하게 씻어 아가미를 통해 내장만 꺼내 손질한다.
    2 우엉은 연필을 깎듯 얇게 썰어 찬물에 담가 쓴맛을 뺀다. 나베는 오래 푹 끓이는 것이 아니라 살짝 끓여서 먹는 전골 요리라서 우엉이 두꺼우면 잘 안 익으므로 얇게 자르는 것이 좋다.
    3 배추, 대파, 두부는 먹기 좋은 크기로 자른다.

    맛국물 만들기
    1 냄비에 물과 다시마를 넣고 물이 끓기 전 기포가 뽀글뽀글 올라올 즈음인 70℃에서 다시마를 뺀다. 다시마를 건져낸 국물이 팔팔 끓으면 가다랑어포를 넣고 30초 뒤에 체에 국물을 부어 가다랑어포를 거른다.
    2 가다랑어포 우린 국물에 정종, 피시소스, 간장, 청주, 소금을 넣고 한소끔 끓여 맛국물을 준비한다. 국내에서는 숏츠루를 구입하기 어려우므로 멸치액젓이나 피시소스로 대체해 만들 수 있다.

    완성하기
    1 나베에 재료들을 골고루 담고 맛국물을 자작하게 부어 끓여가면서 먹는다.
    2 취향에 따라 폰즈소스, 칠미, 다진 파 등을 첨가해서 먹어도 좋다.

Credit Info

디지털 매거진