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주재료
도루묵·우엉·배추·대파·두부 적당량씩
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맛국물 만들기
다시마(사방 15cm) 1장, 가다랑어포 2컵, 물 7컵, 정종 ⅓컵, 피시소스·간장·청주 2큰술씩, 소금 ½작은술
재료 준비
1 도루묵은 깨끗하게 씻어 아가미를 통해 내장만 꺼내 손질한다.
2 우엉은 연필을 깎듯 얇게 썰어 찬물에 담가 쓴맛을 뺀다. 나베는 오래 푹 끓이는 것이 아니라 살짝 끓여서 먹는 전골 요리라서 우엉이 두꺼우면 잘 안 익으므로 얇게 자르는 것이 좋다.
3 배추, 대파, 두부는 먹기 좋은 크기로 자른다.
맛국물 만들기
1 냄비에 물과 다시마를 넣고 물이 끓기 전 기포가 뽀글뽀글 올라올 즈음인 70℃에서 다시마를 뺀다. 다시마를 건져낸 국물이 팔팔 끓으면 가다랑어포를 넣고 30초 뒤에 체에 국물을 부어 가다랑어포를 거른다.
2 가다랑어포 우린 국물에 정종, 피시소스, 간장, 청주, 소금을 넣고 한소끔 끓여 맛국물을 준비한다. 국내에서는 숏츠루를 구입하기 어려우므로 멸치액젓이나 피시소스로 대체해 만들 수 있다.
완성하기
1 나베에 재료들을 골고루 담고 맛국물을 자작하게 부어 끓여가면서 먹는다.
2 취향에 따라 폰즈소스, 칠미, 다진 파 등을 첨가해서 먹어도 좋다.