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주재료
닭 800g, 우유 500mL, 식용유 1L
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밑간
마늘 간 것·양파 간 것 5g씩, 소금·후춧가루 3g씩
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기본 치킨파우더
밀가루·감자녹말 50g씩, 찹쌀가루 30g, 양파가루 5g, 베이킹파우더 2g
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반죽
찹쌀가루 30g, 차가운 얼음물 또는 탄산수 200mL, 베이킹파우더 4g
1 닭은 지방을 제거해 손질한 뒤 우유에 한 시간 정도 재워 냄새를 제거하고 육질을 부드럽게 한다.
2 우유에서 닭을 건져 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤 갈아놓은 마늘과 양파, 소금, 후춧가루로 밑간해 12시간 동안 숙성시킨다.
3 밀가루, 감자녹말, 찹쌀가루, 베이킹파우더를 혼합하여 체에 내린 뒤 양파가루를 넣어 고루 섞어서 기본 치킨파우더를 만든다.
4 반죽 재료를 볼에 넣고 혼합해 걸쭉한 반죽을 만든다.
5 숙성된 닭은 물기를 제거한 뒤 기본 치킨파우더 - 반죽 - 기본 치킨파우더 순으로 입힌다.
6 170℃로 달군 식용유에 10분간 튀긴 뒤 175도℃로 온도를 올려 한 번 더 노릇한 색깔이 날 때까지 튀긴다.