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주재료
뼈 없는 갈빗살 1kg, 단호박 ½통, 무 100g, 당근 ½개, 말린 표고버섯 3개, 대파 약간
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갈비양념
배ㆍ양파 ½개씩, 대파 2대, 마늘 6쪽, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간
1 갈빗살은 비계를 제거해 손질하고 찬물에 담가 1시간 동안 핏물을 제거한다.
2 단호박은 가로로 잘라 씨를 제거하고 전자레인지에서 10분간 부드럽게 익혀 먹기 좋게 자른다.
3 무와 당근은 4cm 두께로 통으로 썰고 말린 표고버섯은 찬물에 담가 불린다. 대파는 얇게 채 썬다.
4 갈비양념의 재료를 모두 믹서에 넣어 곱게 갈아 섞는다.
5 냄비에 무를 깔고 핏물을 제거한 고기를 올린 뒤 갈비양념을 부어 뚜껑을 닫고 중불에서 1시간 동안 끓인다.
6 고기가 부드럽게 익으면 당근과 표고버섯을 넣고 30분간 더 끓인 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 10분간 뜸을 들인다.
7 그릇에 단호박과 갈비찜을 담고 파 채를 올려 낸다.