-
주재료
다진 쇠고기·다진 돼지고기 600g씩, 양파 1개, 딜 20g, 빵가루 ½컵, 생크림 ¼컵, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 채소 육수 90mL
-
매시트포테이토
감자 3개, 딜 10g, 무염 버터 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 우유 ½컵
-
크랜베리콩피
건크랜베리 150g, 크랜베리 주스 ½컵
미트볼
1 다진 쇠고기와 돼지고기는 1:1 비율로 섞는다.
2 양파와 딜은 각각 다진다. 빵가루는 생크림에 담가 불린다.
3 볼에 다진 고기, 양파, 딜, 빵가루 적신 것을 넣고 치댄 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 30g씩 나눠 동그란 미트볼을 만든다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 겉면을 구운 뒤 채소 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 육수가 자작할 정도로 익힌다. 채소 육수 없이 미트볼의 겉면만 익힌 뒤 180℃로 예열한 오븐에서10분 정도 구워도 된다.
매시트포테이토
1 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 썬 뒤 찬물에 담갔다 건진다.
2 냄비에 감자와 감자가 자작할 정도로 물을 붓고 소금으로 간한 뒤 삶는다. 이때 딜을 넣고 함께 삶으면 향과 풍미가 좋다.
3 감자가 익으면 불에서 내려 체에 받쳐 물기를 제거한 뒤 뜨거울 때 포크로 으깨거나 블렌더에 넣고 곱게 간다.
4 우유, 무염 버터를 약한 불에서 끓인 다음 으깬 감자가 부드러워질 때까지 조금씩 넣어 섞고 소금, 후춧가루로 간한다.
크랜베리콩피
1 냄비에 건크랜베리와 크랜베리 주스를 1:1로 섞은 뒤 약한 불에서 조린다.
완성하기
1 그릇에 미트볼, 매시트포테이토, 크랜베리콩피를 함께 곁들인다.