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주재료
제철 채소, 새우, 튀김옷
채소 손질하기
1 표고버섯은 향이 좋은 생표고버섯을 구입한다. 밑동을 떼어낸 뒤 표고버섯의 윗부분을 별 모양으로 자른다.
2 고구마는 껍질을 벗기고 네모지게 잘라 0.3cm 두께로 모양을 내어 썬다.
3 단호박은 단단해 얇게 자르기가 힘들지만 단시간에 튀기기 위해 0.3cm 정도의 두께로 모양을 살려 슬라이스한다.
4 가지는 튀겨내면 보라색이 더 진해지면서 색이 고와지고 쫄깃하게 씹히는 식감이 좋아 일본에서는 튀김 요리로 즐겨 먹는다. 8cm 정도로 자르고 반으로 가른 뒤 끝에서 4cm 정도 들어오는 지점까지 칼집을 낸다.
5 피망은 반으로 갈라 씨와 흰 부분을 발라내고 양 끝을 잘라 직사각형 모양을 만든다. 먹기 좋은 크기로 썬다.
6 쑥갓은 흐르는 물에 씻어 물기를 없앤다.
새우 손질하기
1 새우는 머리를 떼어내고 껍질을 뗀다. 이쑤시개를 이용해 내장을 뺀다.
2 배 쪽에 3~4번 칼집을 내어 손끝으로 자근자근 주무른다.
튀김옷 만들기
1 달걀 1개에 차가운 물 1컵을 섞는다.
2 밀가루와 튀김가루를 5:5로 섞어 차가운 달걀물에 섞는다. 이때 농도는 젓가락으로 튀김옷을 올렸을 때 똑똑 빠르게 떨어질 정도로 묽게 한다.
튀기기
1 채소는 밀가루를 입힌 뒤 얇게 튀김옷을 입혀 170℃ 기름에서 튀긴다.
2 새우를 튀길 때 튀김옷에 밀가루를 약간만 더 넣어 섞은 뒤 튀김옷을 입혀 160℃ 기름에서 튀긴다.