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주재료
고들빼기 600g, 홍고추 2개, 양파 1개, 다진 마늘 ½컵, 물 ⅔컵
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절임용 소금물
소금 100g, 물 1L
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찹쌀풀
찹쌀가루·물 ⅔컵씩
1 고들빼기는 깨끗이 씻어 손질한 뒤 12시간 정도 소금물에 절인다. 고들빼기가 절여지면 소금물은 버리고 생수를 부어 다시 12시간 동안 쓴맛을 우려낸 다음 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 약한 불에서 잘 저어가며 풀을 쒀 식힌다.
3 홍고추, 양파는 듬성듬성 썬다. 블렌더에 홍고추와 물을 넣고 갈다가 양파와 마늘을 넣고 갈아 양념장을 만든다.
4 볼에 양념장과 식힌 찹쌀풀을 담아 섞어 양념을 만든다.
5 고들빼기에 양념을 넣고 잘 버무려 통에 담고 상온에서 하루 동안 숙성시킨다.