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주재료
쪽파 500g, 붉은 갓 300g
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절임양념
배즙 1컵, 육젓·액젓 ½컵
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양념재료
양파 200g, 밥 갈은 것 100g, 불린 고추 간 것 1컵, 매실청·굵은 고춧가루 3큰술씩, 고운 고춧가루·다진 마늘 2큰술씩, 생강즙 1큰술
1 쪽파와 갓은 꼼꼼하게 다듬어 씻고 채반에 밭쳐 물기를 뺀 다음 분량의 재료를 섞어 만든 절임양념을 끼얹어 1시간쯤 절인다. 고루 절여지도록 중간중간 머리 부분을 뒤집는다.
2 양파는 얇게 채 썬 다음 불린 고추 간 것에 나머지 재료와 함께 넣고 섞는다. 여기에 절임양념 국물을 따라 같이 섞는다.
3 절인 쪽파와 갓에 양념을 바르듯이 무쳐 깊이가 있는 그릇에 가지런히 담고 윗면에 우거지나 비닐을 덮어 익힌다.