-
주재료
꽃게 2마리, 대하·가재 4마리씩, 홍합·콩나물 100g씩, 바지락 1봉, 풋고추·홍고추 1개씩, 무 1토막(5X5X5cm), 양파 ½개, 애호박 ¼개, 팽이버섯 30g, 고춧가루 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘·참치액(간장으로 대체 가능) 1큰술씩, 후춧가루·굵은소금 약간씩, 물 5컵
-
레몬간장소스
간장 4큰술, 다시마육수 3큰술, 레몬즙 ½큰술, 레몬 ⅛조각
1 꽃게는 솔로 구석구석 문질러 깨끗하게 씻은 뒤 겉껍질을 분리해 모래주머니와 아가미를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 대하는 수염을 제거하고 가재와 같이 흐르는 물에 살살 씻는다.
3 홍합은 수염을 제거하고 바지락과 같이 바락바락 씻는다.
4 무는 사방 5cm로 나박 썰고 양파는 굵게 채 썬다. 애호박은 반달 모양으로 썬다.
5 팽이버섯은 밑동을 제거하고 풋고추·홍고추는 어슷하게 썬다. 콩나물을 5분간 찬물에 담갔다 꺼내 물기를 제거한다.
6 냄비에 물과 고춧가루, 참치액을 넣어 끓어오르면 손질한 해산물과 무, 다진 마늘, 맛술, 후춧가루를 넣어 끓인다.
7 해산물이 어느 정도 익으면 콩나물과 애호박, 풋고추·홍고추, 양파, 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
레몬간장소스
1 레몬을 얇게 슬라이스한 뒤 재료를 한데 넣고 잘 섞는다.
tip 다시마육수는 물 ½컵에 다시마(5×5cm)를 30분 정도 담가둔 뒤 한소끔 끓여서 다시마를 건지고 식힌다.