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주재료
찹쌀가루 500g(5컵), 거피팥 4컵, 진간장ㆍ대추고 1½큰술씩, 설탕 ½컵
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팥고물
진간장 ½큰술, 설탕 2큰술, 계핏가루ㆍ후춧가루 약간씩
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팥소
대추 10개, 밤 5개, 호두 3개, 잣 2큰술, 유자ㆍ유자청 1큰술씩, 꿀 ½컵
1 찹쌀가루에 진간장 1½큰술을 넣고 고루 비빈다. 중간체에 내려 분량의 대추고와 설탕을 넣고 잘 섞는다.
2 거피팥은 물에 4시간 정도 담가 불린 다음 껍질을 벗기고 찜기에 넣어 40분간 찐 뒤 빻아 중간체에 내린다.
3 ②의 거피팥에 팥고물재료를 모두 넣고 섞은 뒤 달군 팬에서 수분이 날아가도록 보슬보슬하게 볶아 팥고물을 완성한다.
4 ③의 팥고물 중 1컵 분량에 씨를 빼고 곱게 채 썬 대추와 밤, 곱게 다진 호두, 유자, 유자청, 꿀을 넣어 반죽한다. 반죽을 조금씩 떼어 고깔을 제거한 잣을 하나씩 넣고 직경 2cm 크기로 동글납작하게 빚어 팥소를 완성한다.
5 찜기에 젖은 면포를 깔고 팥고물을 넉넉하게 펼친다. 찹쌀가루를 한 숟가락씩 간격을 두어 올리고 그 위에 팥소, 찹쌀가루 순으로 얹고 마지막으로 팥고물을 덮는다.
6 떡 위로 김이 고루 오르면 뚜껑을 덮어 30분 정도 더 찐다.