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주재료
배추·무 400g씩, 밤 5개, 미나리 30g, 홍고추 2~3개, 소금 1½큰술, 쪽파 약간
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양념
고춧가루 3큰술, 찹쌀풀·다진 마늘 2큰술, 다진 생강·설탕 1큰술씩, 소금 1½큰술, 물 1.5L
1 배추는 속대만 준비하여 밑동과 잎사귀는 제거한 다음 2×2.5cm 크기로 썬다.
2 무는 껍질을 벗겨내고 배추와 같은 크기로 썬다.
3 배추와 무는 소금에 10분 정도 절인 뒤 헹궈 건진다.
4 물을 끓여 따뜻한 정도로 식힌 뒤 고춧가루를 면포에 싸서 우려낸 다음 분량의 양념 재료를 모두 넣고 색과 향이 우러나면 면포에 걸러 양념물을 만든다.
5 밤은 4~5쪽으로 썰고 미나리는 2.5cm 길이로 썬다. 홍고추는 어슷썬다.
6 용기에 배추, 무를 넣은 다음 양념물을 붓고 10~12시간 지나 익은 맛이 나면 밤, 미나리, 홍고추, 쪽파를 넣는다.